Frutilla

Características

Fruto redondo, carnoso y dulce con semillas amarillas en su superficie, proveniente de una planta herbácea de la familia de las rosáceas, caracterizada por ser de vida media corta. Dentro de sus variedades están: Camarosa, Chandler, Benicia, Albión, Monterrey y frutilla blanca.

Principales valores nutricionales

Propiedades y otros usos

La actividad antioxidante de extractos de frutilla se ha asociado con el contenido de fenoles totales el cual es afectado por la luminosidad en su cultivo. Adicionalmente, las antocianinas, que son colorantes naturales con potente propiedad antioxidante, son las responsables del color brillante y atractivo de las frutillas.

Estudios muestran que los consumos de frutillas inhiben los efectos de las bacterias patógenas, tales como Salmonella y Staphylococcus, presenta acción anticarcinógena, anticoagulante y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Tip de consumo BAHN

Puedes prepararlas picadas para tu desayuno con avena y frutos secos o bien en smoothies combinadas con otra fruta para proporcionar variedad nutricional a tu alimentación.

Producción y mercado

Chile tiene las condiciones ideales de suelo y clima para la producción de frutillas. La frutilla se produce principalmente en las regiones Metropolitana y del Maule.

Según estimaciones del INE, estas regiones concentran casi 80% de la superficie nacional. Datos de Chilealimentos indican que en el año 2013 se produjeron en Chile 56.276 toneladas de frutillas, de las cuales el 65% se destinó al consumo interno y 35% fueron a exportación.

La frutilla chilena (Fragaria chiloensis) y F. virginiana son los progenitores de la frutilla comercial (F. x ananassa). El origen de las frutillas es chileno y se destaca la variedad de frutilla blanca ya que fue cultivada por primera vez por el pueblo Mapuche y Picunches.

Fuentes:
“Foodbook: perfiles de alimentos” y Redagrícola
Becerra V., Viviana Et Al. Diversidad Bioquímica y Molecular en Frutillas Chilenas (Fragaria chiloensis L. Duch.) Y Su Implicancia en el Mejoramiento Genético de la Especie. Agric. Téc., Chillán, v. 61, n. 4, p. 413-428, oct. 2001
Badjakov et al., 2008
ODEPA, 2014.

Comparte este artículo:

Publicaciones relacionadas