Características
La nuez es un fruto del nogal. El endocarpio del fruto es duro, parduzco, rugoso y dividido en dos mitades simétricas, que encierran a la semilla, desprovista de albumen y con dos cotiledones gruesos, comestibles y muy oleaginosos. Dentro de sus variedades se encuentran la Nuez de Brasil (alta en selenio) y Nuez de Macadamia, originarias de Australia.
Principales valores nutricionales
Propiedades y otros usos
Las nueces son ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6, proteína vegetal, fibra, magnesio, fósforo, potasio, zinc, vitamina B6 y ácido fólico. El buen equilibrio en el aporte de ácidos grasos esenciales, y el aporte significativo de grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, mejora el perfil lipídico, disminuyendo el colesterol LDL (“malo”), aumentando el colesterol HDL (“bueno”) y reduciendo la hipertrigliceridemia (triglicéridos altos), reduce la presión arterial, ayuda a disminuir el riesgo de formación de trombos, previene las arritmias y la muerte súbita.
Tip de consumo BAHN
Las proteínas son deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina, por lo que combinándolas con cereales (quínoa, avena, arroz integral o en un pan de nueces), se obtiene una proteína de mayor calidad.
Se recomienda almacenarlas en un frasco de vidrio con tapa hermética y en un lugar fresco y oscuro para mantener las propiedades de sus grasas y evitar que se estropeen. Su tiempo de duración a temperatura ambiente es de 6 meses y congelado hasta 20 meses.
Producción y mercado
Chile ocupa el cuarto lugar dentro de los principales productores de nueces. A partir del año 2005, nuestro país comienza un incremento sostenido en la producción de nueces chilenas que la lleva de las 10.000 a las 135.000 toneladas cosechadas el 2020. Cabe destacar que la sequía ha golpeado muy fuerte la zona centro norte de nuestro país el cultivo del nogal se ha visto muy afectado en esta zona, generando la pérdida de superficie plantada, la disminución de la productividad y la pérdida de calidad en la fruta cosechada. Esto ha generado que
el cultivo se desplace hacia el sur de nuestro país.
Fuentes:
“Foodbook: perfiles de alimentos” y Redagrícola
Manual De Manejos Productivos Del Nogal En Chile, Estadísticas Chilenut.
Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013.