Tomate

Características 

Es una planta herbácea perenne que da un fruto de color principalmente rojo (existen más colores), de tamaño variable (entre 3 a 16 cm de diámetro) y de formas variables, ya sea redondeada, achatada o en forma de pera o lisa.

Entre sus variedades está el tomate Cherry o de cóctel, y el tomate de árbol o tamarillo.

La mayoría de las especies de esta planta tienen su origen en Sudamérica, en las regiones andinas.

Principales valores nutricionales

Propiedades y otros usos

Contienen como pigmento licopeno, un carotenoide liposoluble, que se ha visto posee actividad antioxidante, hiposterolémico y anticancerígeno, especialmente frente al cáncer de próstata.

Se hacen jugos de tomate para refrescar e hidratar, por su alto contenido de agua, y también es usado en cosmética.

Las personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir grandes    cantidades de este alimento por su alto contenido de potasio.

Tips de consumo BAHN

Te recomendamos consumir el tomate de diferentes maneras como ensaladas, salsas, cremas, guisos de legumbres, es un alimento muy versátil y fácil de incorporar en tus preparaciones. En caso que tengas hipersensibilidad intestinal, te sugerimos consumirlo sin pepas.

Producción y mercado

El tomate se produce y consume en todo el mundo, dado su versatilidad y sabor. En Chile, es la tercera hortaliza de cultivo con mayor superficie, después del choclo y la lechuga, y es de las favoritas de los chilenos.

Fuentes: 

«Foodbook: perfiles de alimentos»

frutas-hortalizas.com

odepa.gob.cl/publicaciones/articulos/mercado-de-los-citricos-2

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